- 400 г молодой спаржи
- ломтик лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1 кружок луковицы
- сливочное масло
Для соуса:
- 250 г сливочного масла
- 3 желтка
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, молотый белый перец
Очистите нижние концы стеблей спаржи. Если концы очень жесткие, отломите их. Растопите масло и слегка смажьте стебли спаржи со всех сторон. В воду в пароварке положите ломтик лимона, зубчик чеснока и кружок лука.
Соус: Нарежьте масло небольшими кусочками, положите в небольшой сотейник с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Когда почти все масло растает, снимите с огня и дайте всем кусочкам растаять полностью.
Подготовьте водяную баню и небольшую жаропрочную миску, в которой будет готовиться соус. Положите в миску желтки и взбейте венчиком до однородности. Продолжая взбивать, влейте лимонный сок. Приправьте солью и перцем.
Не прекращая взбивать, медленно и постепенно добавьте в желтковую смесь растопленное масло и 2 столовые ложки горячей воды.
Установите миску на водяную баню и, продолжая взбивать, готовьте соус до загустения, примерно 10-15 минут.
Одновременно начинайте готовить в пароварке спаржу. В зависимости от толщины стеблей — 5-10 минут.
Выложите стебли на тарелку, на нее же поставьте небольшую чашечку с соусом.